Про теракт в петербургском метро

Я там не был. Место в котором случилась трагедия мне обычно не по пути, но проезжаю и я там иногда, тем ближе становится эта беда. В советское время станция метро Сенная площадь называлась Площадь мира по переименованной площади над ней. Было бы неплохо сохранить если не название станции, то хотя бы Башню мира, которая была поставлена в 2003 и демонтирована в 2010 году, правда её где-то сохранили - не задавался вопросом. Впрочем символизм тут вряд ли что-нибудь сыграл - тут в первую очередь две многолюдные пересадочные станции.
Когда я вижу снятые видеоролики с платформы от лица ожидавших, на которую приехала электричка метро в дыму, и развороченную дверь вагона, в котором взорвал бомбу террорист, я спрашиваю себя "смог бы я тоже помочь постадавшим без промедления?" Во мне борются с одной стороны решимость оказать любую возможную помощь и даже ощущение поделиться жизненной энергией с тяжелораненными и погибшими (может это их вернёт к жизни?), причём такая, что чувствую внутренний подъём аж до ощущения замедленного выпрыгивания и какого-то взлёта, а с другой опасение, что меня может остановить шок от увиденного большого количества крови на людях (лужи не в счёт) и разорванных частей тела. И ещё мелькнула мысль, не помешала бы мне лёгкая дурацкая растерянность перед тем, что "место преступления не желательно трогать, чтоб не мешать криминалистам", но это глупость, ведь нужно было бы помочь людям.
Но зная себя, считаю, что первое бы возобладало.

22 года - возраст Джалилова ещё раз напоминает о том, что агитаторы или, сказать по-другому, подстрекатели исполнителей терактов выбирают молодых и горячих, у кого ещё не достаточно широты взглядов на многообразие мира и жизненного опыта, чтобы трезво оценивать происходящее; их убеждения примитивны, упрощены и обобщены, в деталях часто даже не ложны, а демагогичны, а вопросы всегда ставятся остро, усиливая противоречия. Впрочем ставить остро вопросы не плохо, но человеку тоже нужно осмысливать своей головой. Но это проявление - поверхностное. Корень проблемы в мироощущении и неудовлетворённости людей современной жизнью.
По поводу мироощущения, думаю, это говорит в том числе и о том, что нужно больше внимания уделять старшим воспитанию младших поколений. А по поводу второго - тема, которую трудно рассказывать кратко, к тому же сначала я сам для себя сформулирую ответы на вопросы - что не так в собственной жизни, и постепенно приведу свою жизнь в нужное состояние. Нужно глубоко поразмышлять над темой самому.

Юмореска "Мажоры на геллентвагене"

2-3 месяца назад набросал юмореску, да всё никак не опубликую. Разговаривают Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична:
- Ты слышала, в главных новостях обсуждают скандал: в суде рассматривают дело о том, как зажоры на геллентвагене гоняли по Арбату!
- Да ты что, Вероника Маврикиевна! На газенвагене?
- Скажешь тоже - газенвагены! Разве не знаешь, такая модная марка автомобиля геллентваген? Говорят дорогущая...
- Тогда точно зажёры! Зажрались и гоняют.
- Так они ещё над ГАИ поиздевались!
- Как, подрались и покалечили или наехали на кого?
- Да нет, не дрались, никого не покалечили...
- Значит, что, просто язык им показывали?
- Наивный ты человек, Авдотья Никитична! Говорят, пообзывались и не подчинялись требованиям остановиться.
- Фулюганы! Но стоило ли в главных новостях о такой чепухе? И у нас ведь тоже в прошедшем году...
- Эх ты, темнота! Сказали, что они гоняли по Арбату, а Арбат пешеходный.
- Да ты что! И давно?
- Что давно? Арбат пешеходный или гоняли по Арбату?..

(no subject)

Я тут заработал неприятность - потерял правую рукавицу из кармана куртки. Вернулся на те места, где мог её выронить. Через пару минут поиска нашёл чью-то чёрную перчатку на проезжей части, прицепил её к водосточной трубе. Прошло ещё минуты две, снова нахожу тёмную перчатку теперь уже на пешеходном переходе. Повесил на заборчик у газона.
Прошёл весь почти получасовой путь в поисках, так что глаза в сумерках устали, но так и не нашёл варежки. И что самое странное - дома обнаружил закономерность, что теряю правые рукавицы - теперь у меня три левых.

PS К счастью есть ещё целая пара.

Собираюсь поломать однообразие последних празднований новых годов

Думаю побороться с новогодней объедаловкой, чтобы разбить свой начавший закрепляться стереотип, что под новый год нужно попробовать как можно больше всего вкусного.
Попробовать, а потом 3 четверти всего 1 января я из-за этого хожу как не свой потому, что пищеварительная система отобрала все жизненные силы на себя.
Может ещё провести его безалкогольно? Я никогда не пил в новый год помногу, а тут в виде эксперимента ещё наметить поездку за рулём на снежные горки. И телевизор проигнорировать. Просто телевизор - это то, что меня обычно занимает в первый день нового года, даже если на улице погода что надо.

Короче, сосредоточусь над тем, что стану делать 1 января. Что если не будет снега на горках, а в гости пока никто не будет готов ждать? Есть варианты с катком или с экспедицией по недообследованным местам леса и даже поездкой в Выборг к знакомым...

(no subject)

Когда ноябрьская погода
На явный минус подалась,
Мобильных гаджетов порода
По зимним норам расползлась.

Слово гаджет звучит по-русски неблагозвучно, и всегда его хочется заменить словами устройство, аппарат или прибамбас. Мне только не понятно, как всё же пришла мода на это слово - в средствах массовой информации часто его слышишь, хотя из знакомых вряд ли кто-нибудь так говорит. Я думаю, что пришло благодаря фильму "Инспектор Гаджет". А потом, как я узнал, появился в переводе сериал мультфильмов под этим же названием. В самом начале наверно переводчики немного подумали, стоит или нет переводить прозвище Гаджет на русский и, видимо, слово Прибамбас им на ум не пришло (хотя для фильма было бы забавно, может только менее серьёзно), а Инспектор Устройство звучит как-то слишком неодушевлённо и в среднем роде, а потому уничижительно. Инспектор Аппарат, Агрегат или т.п. тоже не звучало, а в названии фильма всегда хочется чего-то громкого. С тех пор, я думаю, слово "гаджет" у многих из нас стало на слуху.

(no subject)

По радио передавали песню Просто уходило лето. Лето в СПб было прохладным и дождливым. Хочется написать пародию на припев:
Не было печали, просто огорчило лето -
Редкая неделя в нём, чтобы не быть дождю...

(no subject)

Как утверждают в
Абсурдопедии
, Оби Ван Кеноби говорил про синюю сторону, что:
"Сила рыцаря джедай — это сила вселенной. Пиво, водка, коктейли — это всё ведёт на синюю сторону силы. Сделав один шаг по синему пути, ты уже не сможешь с него свернуть."

В связи с этим актуально звучит разговор Люка и Йоды:
- Правда ли... что Синяя сторона сильнее Светлой? - спросил Люк Йоду.
- Сильнее? Нет, проще.