obaglaza

Category:

О картине Рене Магритта «Пронзённое время»

Сначала поделился размышлениями о картине в Абсурдопедии. Но как-то несерьёзно оставлять заметку об этом только там. Напишу-ка поподробнее.

Картина «Пронзённое время» Р. Магритта
Картина «Пронзённое время» Р. Магритта

Иллюстрация философской сущности времени в картине: камин и подсвечники без огня скрывают отсутствие энергии в сути времени, хотя есть обобщённое движение под видом паровоза, а также его дым, символизирующий следствия проистекающих событий. Думаю, именно паровоз отвечает за пронзённость, но до конца смысл пронзённости времени мне пока не объяснить, кроме очевидной его направленности. Остаётся вопрос, можно ли пронзить поток вдоль потока? Циферблат часов напоминает о цикличности, а точнее спиральности времени, как развёртывания событий. Чёрный корпус часов символизирует стихию земли. Ахроматичность чёрного цвета говорит о бесцветности временного потока, а темнота ахроматичного чёрного (ведь среди ахроматических цветов есть ещё гамма серых и белый) восходит к представлению, что корень звука или колебаний существует внизу мироздания — в «плотных слоях» мира. Кстати, думаю, все наслышаны о том, что корень нашего с вами духа находится вверху мироздания — в наиболее «тонких слоях» мира.
А зеркало  олицетворяет то, что мы видим прошлое сквозь призму настоящего (часы на камине в таком случае — символ настоящего времени). Или, что вернуться в прошлое так же трудно, как и попасть в зазеркалье.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.